/  «Протемол» производит оборудование для молочной отрасли, не имеющее аналогов в России

«Протемол» производит оборудование для молочной отрасли, не имеющее аналогов в России

«Протемол» является одной из ведущих инжиниринговых компаний в сегменте пищевого оборудования для молочной отрасли в России. Успех предприятия – в технологическом отделе. Специалисты проектируют, изготавливают, монтируют и запускают уникальное оборудование для молокозаводов. Гордостью «Протемола» являются запатентованные разработки, аналогов которым нет в России и в мире. Это полностью автоматизированная линия по производству масла из сливок высокой жирности с возможностью прямой фасовки ОЛМас- По, а также линия по производству творога ОЛИТ- Про.

В интервью технический директор компании «Протемол» Юрий Гуща рассказывает о становлении производства, планомерном развитии и долгожданной «премьере» – организации выпуска отечественных вакуум-выпарных установок и сушилок для производства сухого молока и сыворотки.

Компания «Протемол» на протяжении многих лет выпускает оборудование для производства молочной продукции. Расскажите, как все начиналось?

В 1994 году у нас было помещение площадью шесть квадратных метров и три специалиста в штате, которые занимались обеспечением предприятий, в основном в области мясной промышленности. В дальнейшем компания арендовала производственные цеха на Станкозаводе и Вологодском машиностроительном заводе, более известном как Молмаш. Основными направлениями деятельности тогда являлись ремонт и продажа оборудования для молочной промышленности.

В 1999 году предприятием были приобретены собственные площади в здании на улице Саммера. Сегодня производство «Протемола» сосредоточено в просторных цехах на улице Северной. Сегменты сбыта машиностроительной продукции компаниии – это пищевая отрасль, связанная с переработкой молока, производством безалкагольной и спиртовой продукции, переработкой плодоовощной продукции. К слову, за три десятка лет предприятие значительно выросло по числу сотрудников – вместе с московским обособленным подразделением у нас работают чуть менее ста специалистов, двое из которых являются кандидатами технических наук.

«Протемол» осуществляет выпуск широкого перечня номенклатуры изделий, в который входит более двух десятков наименований. В чем причина такого разнообразия?

Причина объективная и скорее вынужденная. Изначально мы позиционировали себя как инжиниринговое предприятие – то есть как подрядчик, реализующий проекты по техническому перевооружению и модернизации пищевых производств. Мы проектировали процесс, а реализация его предполагалась путем закупки оборудования на рынке. Реалии разбились о легенды о честной конкуренции. Нам не продавали оборудование для проектов по причине того, что сами изготовители участвовали в тендерах. Российский производитель был слаб, и качество продукции не радовало. Поэтому было принято решение о запуске собственного производства – нам гораздо проще отвечать за свою работу, чем краснеть за чужие недочеты.

Молочная и пищевая отрасли так или иначе связаны с обработкой жидких субстанций. Хранение, розлив требуют наличия емкостного оборудования. В первую очередь компанией «Протемол» была освоена обязательная номенклатура для проектов технического перевооружения молочного завода: модули приемки молока, пастеризационно-охладительные установки, СИП-мойки.

Дальше – больше: за десять лет мы разработали, освоили и поставили на производство уникальные изделия, не имеющие аналогов в мире. Это линия творога Олит-Про и линия масла Олмас-Про. Их уникальность подтвердилась жизнью – у нас появились «последователи» в Российской Федерации, которые стали копировать наши изделия. Машиностроение в компании развивалось как бы побочно и вынужденно, но то, что и в этой сфере мы достигли определенных успехов – заслуга всех специалистов компании «Протемол».

Компания «Протемол» производит и поставляет пастеризационно-охладительные установки. В чем их особенность, и для чего они предназначены?

В истории есть очень значимый пример – процесс пастеризации, изобретенный Луи Пастером в позапрошлом веке, сумел остановить массовую заболеваемость туберкулезом, передаваемую через молоко, и сохранил миллионы жизней. Пастеризация и ультрапастеризация – это циклы обработки молока, определяющие безопасность продукции для потребителя готового продукта. Соответственно, пастеризационно-охладительные установки являются ключевым оборудованием технологического процесса в молочной отрасли.

В 2000 году мы изготовили универсальную отечественную установку, ранее не выпускаемую в СССР. Получается, что «Протемол» стала первой в новой России отечественной компанией, поставившей на производство пастеризационно-охладительные установки. Специалистов, имеющих опыт по их конструированию, в Вологде не было, поэтому мы организовали производственное подразделение в Подмосковье. В компанию был приглашен выдающийся советский конструктор, изобретатель пластины типа АГ – Генералов Александр Федорович. Мы освоили мелкосерийный выпуск, а в 2007 году перенесли производство в Вологду. На сегодняшний день продано около 70 установок, которые работают по всей России – от Сахалина до Калининграда. Сейчас мы выпускаем более 10 изделий в год для своих инженерных проектов.

Все знают о том, что на Вологодчине производится знаменитое вологодское масло, но не многие догадываются о том, что и оборудование для него тоже делают здесь. Именно ваше предприятие разрабатывает технологии и программное обеспечение, которое позволяет поддерживать высокое качество выпускаемой молочной продукции.

В России масло производится способами непрерывного сбивания и преобразования высокожирных сливок. Масло, произведенное по технологии ПВЖС, является биологически более ценным для человека, чем то, которое получается методом непрерывного сбивания по причине более оптимального сбалансирования компонентов.

Вологодское масло имеет очень давнюю традицию производства. Изобретателем рецептуры и технологии был наш земляк Николай Васильевич Верещагин. А Виталий Александрович Мелешин изобрел способ производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок. С развалом СССР разработка технологии и оборудования перекочевала на Украину. А в 2014 году этим вопросом заинтересовалась компания «Протемол». Предприняв определенные действия конструкторского и технологического характера, мы сумели вернуть разработки на историческую родину, на Вологодчину, где работают инженерные умы нашей компании.

В результате была изготовлена автоматизированная линия Олмас-Про с полным циклом процесса – от сливок до масла. В России никто не производит линии подобного класса помимо нас, эта технология уникальна в мировом масштабе. По мнению специалистов компании «Протемол», произвести вологодское масло и получить его неповторимый вкус, можно только на линиях ПВЖС. Нами изготовлено более 30 линий Олмас-Про, которые успешно эксплуатируются в России, а также в Беларуси и Казахстане, Прибалтике.

Компанией «Протемол» также разработана линия творога Олит-Про. В чем ее особенность?

Разработки отечественных линий на территории нашей страны прекратились в 1980-х годах. Российский производитель не мог ничего предложить отраслевым предприятиям, а мнение о высоких технологиях Западной Европы в то время звучало отовсюду, никак не поднимая авторитет российских машиностроителей. Постепенно на рынок стали проникать разработки сначала из Германии, а затем из Польши.

Перед компанией «Протемол» встал закономерный вопрос – копировать иностранные изделия или изготовить что-то свое? Мы изучили предложенные немецкие и польские образцы и пришли к выводу, что они не соответствуют представлениям творога как национального отечественного продукта. Тогда мы приняли решение, что копировать иностранный образец в угоду коммерческому интересу неразумно, и пошли своим путем.

Первую линию творога Олит-Про изготовили в 2006 году. Наша линия реализовала классическую технологию с низкими температурами сквашивания, что позволяет сохранить все полезные свойства творога. Первая линия была поставлена в Беларусь. И если в самом начале продажи линий были незначительны, то спустя несколько лет мы уже продавали больше, чем все наши конкуренты вместе взятые. Разработка запатентована изобретателем работающим в нашей компании. А еще мы с гордостью можем сказать, что 90% творога на территории Вологодской области вырабатывается по технологии линии Олит-Про.

Вам удалось даже осуществить поставку оборудования для производства творога в США, на завод, который находится в Бруклине.

Как линия и как продукт, творог имеет экспортный потенциал. Особенность поставки в Бруклин состояла в том, что мы ее выиграли в результате тендера с датской компанией. И причина была не в стоимости – у нас было дороже. Заказчик оценил по достоинству нашу технологию, техническое решение и сам продукт. Барьер довольно жесткой системы санитарного контроля США был нами успешно пройден – это еще раз подтвердило состоятельность российского машиностроения на мировом рынке.

В планах компании «Протемол» был проект производственной линии для переработки молочной сыворотки. Получилось ли его реализовать?

В России существует проблема – переработка малообъемного слива сыворотки. С 2022 года компания «Протемол» взяла на себя обязательство об организации серийного выпуска отечественных вакуум-выпарных и сушильных установок. Освоение произошло за девять месяцев, для машиностроения это довольно короткий срок. Все испытания пройдены, оборудование поставлено на серийное производство. Приглашаем в марте 2024 года на торжественную презентацию вакуум-выпарной установки Ову-4000 Про и сушильной установки Осу-500 Про.

Основные ваши заказчики – это предприятия пищевой промышленности. С какими странами сотрудничаете?

География поставок внушительна – это Беларусь, Казахстан, Монголия, а также страны Балтии, Куба, Уругвай, Африка, США. В лучшие периоды экспорт составлял 2 млн евро в год.

Планы по расширению производства и выходу на новые рынки сбыта

Чтобы добиться успеха в любом деле, надо действовать – таково главное правило компании «Протемол». Мы нашли свою нишу и свой сегмент: занимаемся производством, которое стране, однозначно, нужно. Видим потенциал для развития. Сейчас для нас первостепенны задачи по импортозамещению, поставленные Президентом и Правительством РФ. Если будет нужно, поможем и соседям по отрасли в изготовлении необходимого оборудования.



Читайте также

«Малленом Системс» — ведущая российская компания в области разработки и внедрения систем компьютерного зрения
Высокотех
«Малленом Системс» — ведущая российская компания в области разработки и внедрения систем компьютерного зрения
ООО «Октава-Плюс»: Уникальные решения из пластика
Оборудование
ООО «Октава-Плюс»: Уникальные решения из пластика
Компания «Кенза-Вуд»
Деревообработка
Компания «Кенза-Вуд»